Сабантуй 2023
В 2023 году празднование сабантуя в республике Татарстан состоится в июне.
7, 8 и 15 июля праздники славянской культуры «Иван Купала» (Зеленодольск), чувашской культуры «Уяв» (село Сиктерме, Алькеевский район) и кряшен «Питрау» (в селе Зюри Мамадышского района).
Соответствующий указ подписал Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.
Сабантуй - это традиционный татарский праздник, который отмечается в конце июня или начале июля в честь окончания уборки урожая и начала нового сельскохозяйственного года. В этот день люди собираются на праздничные мероприятия, где устраиваются национальные игры, песни, танцы, едят традиционную татарскую кухню и празднуют вместе. Сабантуй является одним из самых ярких и веселых праздников в Татарстане и привлекает туристов со всего мира.
В Татарстане по традиции праздник проходит в три этапа:
- в первую субботу после окончания весеннего сева — в деревнях и селах республики,
- во вторую субботу — в татарских городах за исключением столицы,
- в третью субботу — главный Сабантуй в Казани.
На сабантуе проводятся различные конкурсы и игры, такие как бег с ложкой во рту, качели на скакалке, танцы под круговую музыку и многое другое. Участники могут выиграть различные призы и подарки, которые предоставляются спонсорами праздника.
Традиционно на сабантуе готовят и угощают гостей традиционной татарской кухней, такой как чак-чак, беляши, шурпа, манты и другие блюда. Кроме того, на празднике можно купить национальные сувениры и изделия ручной работы.
Сабантуй является не только праздником сельского хозяйства, но и символом единства и гармонии между людьми разных национальностей и вероисповеданий. Празднование сабантуя способствует сохранению традиций и культуры татарского народа, а также способствует развитию туризма в регионе.

23 июня в Казани пройдет традиционная церемония сбора подарков к Сабантую. Семь запряженных повозок проедутся по центральным улицам Казани и будут принимать дары от жителей и гостей столицы республики.
В день сбора подарков по центру Казани проедут повозки по четырем основным маршрутам, свой путь они начнут в 11:00:
🔹 Первый маршрут пройдет от площади Первого мая по улице Баумана до театра Камала. Подарки на этом пути передаст Раис Татарстана Рустам Минниханов (https://t.me/tatmediaofficial/70460).
🔹 Второй маршрут пройдет от театра оперы и балета им.Джалиля по улице Пушкина до театра им.Камала. На этом пути соберут дары от Госсовета РТ, Конгресса татар, КНИТУ-КАИ, министерств и ведомств, которые расположены рядом.
🔹 Третий маршрут пройдет от комплекса «Туган Авылым» до театра Камала, и еще одна повозка поедет от Старо-татарской слободы по улице Каюма Насыри мимо мечети Марджани в сторону театра.
Вся церемония ориентировочно закончится в 12:30 у театра им.Камала, где проведут концернтую программу. Собранные подарки станут призами лучшим батырам на главной площадке празднования Сабантуя в Казани в поселке Мирном.
В этом году гости и жители столицы Татарстана традиционно смогут погрузиться в самобытную атмосферу и национальный колорит Сабантуя.
Татарский народный праздник пройдет 24 июня года в Казани на 4-х площадках:
🔹Международный конноспортивный комплекс «Казань»
🔹В Березовой роще поселка Мирный
🔹В Березовой роще поселка Дербышки
🔹В лесопарковой зоне озера Лебяжье
На каждой площадке будут свои хедлайнеры, насыщенная программа, развлечения:
🔹Мастер-классы по татарскому танцу и национальной кухне
🔹Зрелищные поединки национальной борьбы корэш
🔹Выступление артистов: Эльмира Калимуллина, Зайнап Фархетдинова и другие
Добраться до площадок можно будет на общественном транспорте.
Татарский Сабантуй пройдет в Ночь музеев на Бородинском поле
Мероприятие запланировано на 20 мая в музее-заповеднике «Бородинское поле» в Московской области. Интерактивные площадки откроются в 10 утра, а в 16:00 стартует концертная программа.
🔹На площадке разместятся мастера народно-художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства. Так, здесь будут представлены изделия учащихся Казанского техникума народных промыслов, подушки с машинной вышивкой в национальном стиле из Сабинского района, платки «Татарскаф», национальная обувь из войлока и кожи, сувениры и изделия из дерева.
🔹С художественными номерами выступят вокальные и хореографические ансамбли, воспитанники Елабужского колледжа культуры и Ильгиз Шайхразиев.
Источник ТАТМЕДИА
Меню